martes, 29 de enero de 2008

Tendencias culinarias para el 2008

Navegando por la red encontré este interesante dato: las principales tendencias culinarias para el presente 2008, dentro de las cuales la número 11 me parece la más acertada... "comer con ética".

Pero entonces, qué implica comer éticamente? Creo que es una buena pregunta para iniciar una investigación, sobretodo en nuestro proceso de formación profesional, donde tenemos la responsabilidad de sentar las bases del cambio y mejoramiento del marco turístico-gastronómico actual.

Dentro de los próximos posts estaremos tratando de desarrollar el tema. Mientras tanto, veamos qué nos traen las tendencias 2008 para el ámbito gastronómico.

1. Rapidez: se espera que la gente pueda ordenar y pagar sus comidas desde sus celulares.

2. Nichos de comida: ahora lo que estará de moda serán los bares de ceviches, lugares donde sirvan puro chocolate, u otro tipo de comida así muy específica en lugares especiales.

3. Cantineros-gourmets: esto es que los cantineros van a usar más frutas y productos exóticos y frescos para incorporarlos en sus tragos.

4. Menús más completos: los menús ofrecerán la información nutricional de cada platillo.

5. Comida más exótica. (...aun más exótica?)

6. Restaurantes de postres: los reposteros estarán abriendo restaurantes exclusivos, no implica que todo el menú sea dulce.

7. Nieves (helado) de sabores locos.

8. Gastronomía para niños.

9. Las hamburguesas podrían volverse gourmet y haber bares de hamburguesas.

10. “Pequeño es grande” siguen los platos pequeños.

11. Comer éticamente, esto implica ser amigables con el medio ambiente y consumir productos en estación y regionales, aparte de respetar la esencia y naturaleza de cada alimento.
Interesante, no?

1 comentario:

Ada Hayes dijo...

Realmente interesante tu articulo, Mariela... me deja pensando en la importancia de asumir nuestros roles sociales, desde todos los puntos profesionales que a cada cual nos ha tocado desempeNar. Comer eticamente, una frase nueva para un concepto en el que todos los involucrados dentro del mundo culinario deberiamos estar reflexionando.
Me gusta el acercamiento que haces a la gastronomia desde tu blog, celebro ver como esa semillita, plantada con mucho cuidado y cariNo, germina buenamente a su tiempo. Congratulaciones a tus otras compaNeras, un blog ciertamente muy interesante.
Gracias por compartirlo!
Bendiciones!
^_~